.field_con{ border-bottom:1px dashed #ddd; border-top:1px dashed #ddd; padding:20px 0px; overflow:hidden; margin-bottom:30px;} .field_con table td{ font-size:14px; line-height:36px; text-align:left;}

手机版 加入收藏

当前位置:澳洲幸运10官网登录 >> 澳洲幸运10平台公开 >> 澳洲幸运10计划公开专栏 >> 澳洲幸运10计划公开目录 >> 政策法规 >> 政策解读

公职人员注意!这部法律下月起施行,这些事千万别做

索 引 号: 01145506X/2020-03850 主题分类: 发文日期:
发布机构: 文  号:  
  • 来源:澳洲幸运10官网登录
  • 发布时间:2021-06-22 11:13:55


6月20日

十三届全国人大常委会第十九次会议
审议通过公职人员澳洲幸运10平台处分法
自2020年7月1日起实施
一图速览

文字整理:周振华 美术设计:李芸。

    权威解读>>>
    澳洲幸运10平台处分与处分是什么关系?

根据《中华人民共和国公职人员澳洲幸运10平台处分法》,目前对公职人员的惩戒,既有澳洲幸运10平台处分,又有处分,这两者是什么关系,如何适用?记者就此采访了全国人大常委会法制澳洲幸运10下载委员会国家法室主任童卫东。

据童卫东介绍,在监察法出台前,我国对违法违纪的公务员、事业单位澳洲幸运10下载人员的惩戒称为处分,依据是公务员法、法官法、检察官法、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位人事管理条例》、《事业单位澳洲幸运10下载人员处分暂行规定》等法律、行政法规和规章。

国有企业中由行政机关任命的人员违法违纪参照《行政机关公务员处分条例》给予处分,其他管理人员按照企业规章制度给予惩戒。国家监察体制改革后,监察机关统一行使监察权,对所有行使公权力的公职人员实现监察全覆盖,监察法规定监察机关对违法的公职人员依法作出澳洲幸运10平台处分决定。

“这样对公职人员来说,就存在澳洲幸运10平台处分和处分两种惩戒制度,如何处理这二者的关系,是公职人员澳洲幸运10平台处分法制定过程中的一个重要问题。”童卫东说,草案曾规定监察机关和公职人员任免机关、单位都可以作出澳洲幸运10平台处分决定,为了避免与现行公务员、事业单位澳洲幸运10下载人员处分制度混淆,同时也与国有企业管理人员与企业是劳动关系的性质相适应,法律后来作了调整,任免机关、单位作出的惩戒沿用处分的称谓。

童卫东表示,公职人员澳洲幸运10平台处分法中,澳洲幸运10平台处分和处分制度有分有合并行不悖。

所谓“合”一是在适用范围上,实现公职人员全覆盖。澳洲幸运10平台处分和处分覆盖监察法第十五条规定的六类人员。二是违法情形上实现统一。任免机关、单位可以适用公职人员澳洲幸运10平台处分法的规定作出处分决定。其他法律有特别规定或者新的规定的,监察机关和公职人员任免机关、单位都可以适用。三是种类和适用规则上实现统一。

所谓“分”一是指名称上,监察机关作出的惩戒称为澳洲幸运10平台处分,公职人员任免机关、单位作出的惩戒称为处分。二是监察机关和公职人员任免机关、单位按照管理权限对违法的公职人员给予澳洲幸运10平台处分和处分,但是对公职人员的同一违法行为,不得重复给予澳洲幸运10平台处分和处分,就是“一过不能两罚”;公职人员澳洲幸运10平台处分法规定,监察机关发现公职人员任免机关、单位应当给予处分而未给予,或者给予的处分违法、不当的,应当及时提出监察建议。

“此外,澳洲幸运10平台处分和处分的程序、救济制度也有不同。”童卫东说,监察机关作出澳洲幸运10平台处分,适用公职人员澳洲幸运10平台处分法的程序,任免机关、单位作出处分决定,适用公务员法、法官法、检察官法以及《行政机关公务员处分条例》、《事业单位澳洲幸运10下载人员处分暂行规定》等规定的程序。在救济制度上,公职人员对监察机关作出的澳洲幸运10平台处分决定不服,可以依法申请复审、复核,公职人员对任免机关、单位作出的处分决定不服,可以依法复核、申诉。


中华人民共和国公职人员澳洲幸运10平台处分法(全文)


打印收藏关闭